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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/07/2011 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
BEZERRA JUNIOR, P. S.; SANTOS, A. da S.; BANDARRA, P. M.; PEDROSO, P. M. O.; PAVARINI, S. P.; SPANAMBERG, A.; FERREIRO, L.; DRIEMEIER, D. |
Título: |
Intoxicação experimental por Aspergillus clavatus em ovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 29, n. 3, p. 205-210, mar., 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Descreve-se a reprodução experimental de doença neurológica em ovinos através da administração de bagaço de malte (resíduo cervejaria) contaminado com Aspergillus clavatus. Esse resíduo de cervejaria, cujas amostras revelaram cultura pura de A. clavatus, estava sendo utilizado em duas propriedades, onde ocorreram surtos da doença em bovinos. Os sinais clínicos iniciaram-se cerca de 2 a 6 dias após a administração do subproduto ou da cultura e a evolução clínica foi de 1,5 a 12 dias. Os sinais clínicos, que foram predominantemente locomotores e respiratórios, incluíram tremores musculares, hiperestesia, taquipnéia progressiva, rigidez de membros pélvicos (mais evidente à locomoção), fraqueza dos posteriores e decúbito. Um ovino também apresentou apoio ocasional sobre os boletos dos membros pélvicos. As anormalidades locomotoras e tremores eram intensificados pelo exercício. Entretanto, em 6 dos 7 ovinos, o apetite e a dipsia eram mantidas até próximo à morte ou eutanásia. O principal achado histológico consistia de degeneração e necrose neuronal cromatolítica em núcleos nervosos específicos do tronco encefálico, cornos ventrais da medula espinhal e gânglios espinhais, trigeminal, estrelado e celíaco. Três ovinos também apresentaram degeneração e necrose leves em músculos dos membros pélvicos e torácicos.
[Experimental poisoning by Aspergillus clavatus in sheep].
Abstract: This paper describes the experimental reproduction of a neurological condition in sheep by the administration of a beer by-product contaminated with Aspergillus clavatus. Samples of this by-product, in which pure cultures of A. clavatus grew, originated from two farms where outbreaks of A. clavatus poisoning in cattle had occurred. The onset of symptomatology was 2 to 6 days after dosage with the contaminated beer by-product or pure A. clavatus culture. The clinical course lasted from one and a half to 12 days. Clinical signs were predominantly of locomotor and respiratory nature and included muscle tremors, hyperesthesia, and progressive tachypnea, rigidity of the pelvic limbs, posterior weakness, and recumbency. One sheep also showed occasional knuckling of fetlocks of the hind limbs. Gait abnormalities and tremors were more pronounced after exercise. In 6 of 7 sheep, appetite and dypsia were maintained until close to death or euthanasia. The main histological findings consisted of chromatolytic neuronal degeneration and necrosis in selected nuclei of the brain stem, the ventral horn of the spinal cord and the spinal, trigeminal, stellate and celiac ganglions. Three sheep also presented slight degenerative and necrotic changes in muscles of the pelvic and thoracic limbs. MenosResumo: Descreve-se a reprodução experimental de doença neurológica em ovinos através da administração de bagaço de malte (resíduo cervejaria) contaminado com Aspergillus clavatus. Esse resíduo de cervejaria, cujas amostras revelaram cultura pura de A. clavatus, estava sendo utilizado em duas propriedades, onde ocorreram surtos da doença em bovinos. Os sinais clínicos iniciaram-se cerca de 2 a 6 dias após a administração do subproduto ou da cultura e a evolução clínica foi de 1,5 a 12 dias. Os sinais clínicos, que foram predominantemente locomotores e respiratórios, incluíram tremores musculares, hiperestesia, taquipnéia progressiva, rigidez de membros pélvicos (mais evidente à locomoção), fraqueza dos posteriores e decúbito. Um ovino também apresentou apoio ocasional sobre os boletos dos membros pélvicos. As anormalidades locomotoras e tremores eram intensificados pelo exercício. Entretanto, em 6 dos 7 ovinos, o apetite e a dipsia eram mantidas até próximo à morte ou eutanásia. O principal achado histológico consistia de degeneração e necrose neuronal cromatolítica em núcleos nervosos específicos do tronco encefálico, cornos ventrais da medula espinhal e gânglios espinhais, trigeminal, estrelado e celíaco. Três ovinos também apresentaram degeneração e necrose leves em músculos dos membros pélvicos e torácicos.
[Experimental poisoning by Aspergillus clavatus in sheep].
Abstract: This paper describes the experimental reproduction of a neurological condition in sheep by the a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bagaço de malte; Cromatólise neuronal. |
Thesagro: |
Intoxicação; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Aspergillus clavatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 186 | |
1. | | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; FERNANDES, S. S.; LEMES, A. C.; SILVA, G. da C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; MATTOSO, L. H. C.; EGEA, M. B. Intelligent and active biodegradable biopolymeric films containing carotenoids. Food Chemistry, v. 434, 137454, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | SILVA, R. D.; PACHECO, T. F.; SANTI, A. D. de; MANARELLI, F.; BOZZO, B. R.; BRIENZO, M.; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de. From bulk banana peels to active materials: Slipping into bioplastic films with high UV-blocking and antioxidant properties. Journal of Cleaner Production, v. 438, 140709, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | OLIVEIRA, W. Q. de; NUMA, I. A. N.; ALVIM, I. D.; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, L. B.; BORSOI, F. T.; ARAÚJO, F. F. de; SAWAIA, A. C. H. F.; NASCIMENTO, G. C. do; CLERICI, M. T. P. S.; SACRAMENTO, C. K. do; PASTORE, G. M. Multilayer microparticles for programmed sequential release of phenolic compounds from Eugenia stipitata: Stability and bioavailability. Food Chemistry, v.443, 138579, 2024. 1 - 12Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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7. | | SANTOS, L. B.; SILVA, R. D.; ALONSO, J. D.; BRIENZO, M.; SILVA, N. C.; PEROTTO, G.; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de. Bioplastics from orange processing byproducts by an ecoefficient hydrothermal approach. Food Packaging and Shelf Life, v. 38, 101114, 2023. 1 - 8Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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8. | | SAMPAIO, A. P. C.; MÜLLER-CARNEIRO, J.; PEREIRA, A. L. S.; ROSA, M. de F.; MATTOS, A. L. A.; AZEREDO, H. M. C. de; FREIRE, F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Ecodesign of bio-based films for food packaging: Challenges and recommendations. Environmental Development, v. 48, 100926, 2023. 1 - 16Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. | | ABDALLA G.; MUSSAGY, C. U.; BRASIL, G. S. P.; SCONTRI, M.; SASAKI, J. C. S.; SU, Y.; BEBBER, C.; ROCHA, R. R.; ABREU, A. P. S.; GONÇALVES, R. P.; BURD, B. S.; PACHECO, M. F.; ROMEIRA, K. M.; PICHELI, F. P.; GUERRA, N. B.; FARHADI, N.; FLORIANO, J. F.; FORSTER, S.; HE, S.; NGUYEN, H. T.; PEIRSMAN, A.; TIRPAKOV, Z.; HUANG, S.; DOKMECIi, M. R.; FERREIRA, E. S.; Santos, L. S. dos; PIAZZA, R. D.; MARQUES, R. F. C.; GOMÉZ, A.; JUCAUD, V.; LI, B.; AZEREDO, H. M. C. de; HERCULANO, R. D. Eco-sustainable coatings based on chitosan, pectin, and lemon essential oil nanoemulsion and their effect on strawberry preservation. International Journal of Biological Macromolecules, v. 249, 126016, 2023. 1 - 15Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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10. | | OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, C. O.; EGEA, M. B.; AZEREDO, H. M. C. de; MATTOSO, L. H. C. Employing alternative culture media in kefiran exopolysaccharide production: Impact on microbial diversity, physicochemical properties, and bioactivities. International Journal of Biological Macromolecules, v. 246, 125648, 2023. 1 - 10Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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12. | | MUSSAGY, C. U.; FARIAS, F. O.; SASAKI, J. C.; SCONTRI, M.; PICHELI, F.; SANTOS-EBINUMA, V. C.; AZEREDO, H. M. C. de; PESSOA JR., A. P.; HERCULANO, R. D. Eutectic solvent-based bioactive films functionalized with microbial astaxanthin extends shelf life of fresh strawberries. Materials Today Chemistry, v. 33, 101721, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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14. | | MANARELLI, F.; SILVA, R. D.; BOZZO, B. R.; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de; CORREA, D. S. Produção de filmes nanocompósitos a partir de subprodutos integrais do processamento de manga. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa 20 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | BOZZO, B. R; SILVA, R. D.; MANARELLI, F.; SANTI, A. D. de; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de. Utilização integral do subproduto do processamento industrial de banana para produção de filmes para aplicação em embalagens biodegradáveis de alimentos. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa 15 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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